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교육

의학영양학과

1. 학과소개

본 학과에서는 영양학과 의학 및 한의학을 연계하여 교육과 연구를 실시하고 의학영양치료, 한방식이 치료의 현장 수련을 통하여 학문적인 기여 및 전문가를 양성하기 위해 개설되었다. 의학영양학과는 국내 에서는 최초로 동・서 의학 전문지식을 바탕으로 하여 교육/연구/임상 실습이 병행되는 의학 영양학 전문 석·박사과정의 선구자적 학과이다. 주요 연구는 현대인의 건강 증진과 질병 예방을 위한 전임상연구와 임상연구 및 인체적용연구로 진행하고 있으며 국민 건강과 영양, 우리 식문화에 대한 과학적 이해와 폭 넓은 지식 습득을 목적으로 하고 있다. 또한 기능성 식품 소재 개발과 효능 평가를 위하여 의학영양학, 영양생화학, 영양생리학, 영양면역학 및 영양역학 분야로 나누어 연구 능력을 함양하고 있다.
본 학과에서는 '의학영양학전공', '임상영양학전공', '고령서비스-테크융합전공' 및 '헬스케어영양학전공' 네 개의 전공으로 분리하여 질병 예방 및 기능성 식이 소재 개발을 위한 연구 능력과 영양평가, 영양상담 및 교육, 임상영양의 실무 능력, 그리고 헬스케어를 위한 융합적 지식을 겸비한 전문 인력을 배출하고 있다.

연혁
1999. 09동서의학대학원 출범, 교육인적자원부 Brain Korea 21 사업단 선정 한약리학 전공, 침구경락학전공, 동서신경과학전공, 의료공학전공, 임상영양학전공의 6개 전공체제로 운영
2000. 02제1회 전기 졸업생 배출
2003. 09임상영양학 전공에서 의학영양학과로 편제 개편
2003. 10교육인적자원부 Brain Korea 21 특화사업 평가 우수사업단 선정
2004. 09International Coordinated Program(ICP), 의학영양전문인학위과정) 과정 개설
2006. 03교육인적자원부 2단계 BK21 핵심분야 사업팀 선정 (사업팀명 : 동서의학영양 전문인 양성)
2008. 05미국 영양사협회 (ADA) ICP 과정 현장실사
2008. 11미국 영양사협회 (ADA) ICP 과정 인가
2011. 09보건복지부 지정 임상영양사 교육기관 인증
2012. 03한방 임상영양과정 개설
2013. 03의학 영양학과 내 의학 영양학전공, 임상영양학 전공의 2개 전공으로 편제 개편
2014. 06보건복지부 임상영양사 교육기관 우수기관 인증
2014. 09미국 영양사협회 (AND) Accreditation Council for Education in Nutrition and Cietetics (ACEND) 현장실사
2015. 06미국 영양사협회 ICP과정 재인증
2016. 01미국 영양사협회 Foreign Dietitian Education (FDE) Program 과정 인증 (2022년 6월 까지 인증 유효)
2020. 09 고령서비스-테크융합전공 개설
BK FOUR 고령서비스-테크융합전공 인력양성 사업단 선정.
의학영양학과 내 의학영양학전공, 임상영양학전공, 고령서비스-테크융합학전공의 3개 전공으로 편제 개편
2022. 03 헬스케어영양학전공 개설
의학영양학과 내 의학영양학전공, 임상영양학전공, 고령서비스-테크융합학전공, 헬스케어영양학전공의 4개 전공으로 편제 개편

2. 교육 비전 및 교육 목표

교육비전

  • 현대인의 건강 증진과 질병 예방을 위한 전임상연구와 임상연구 및 인체적용연구를 통한 의학영양 전문인력 양성하며 탁월한 연구능력을 갖춘 임상영양사 양성

교육목표

  • 국민 건강과 영양, 우리 식문화에 대한 과학적 이해와 폭 넓은 지식 습득을 목적
  • 기능성 식품 소재 개발과 효능 평가를 위하여 연구 능력을 함양
  • 식・의・약 소재 연구 및 개발을 통하여 학문적인 기여는 물론 관련 분야를 아우르는 전문가를 양성

3. 학과 전공 및 학위

전공 및 학위 개요
과정 전공 학위명 형태
의학영양학과 임상영양학전공 석사 의학영양학석사 (임상영양전공) 주간과정
전일제
비전일제
(단, 임상영양전공은 전일제)
박사 의학영양학박사 (임상영양전공)
의학영양학전공 석사 의학영양학석사 (의학영양전공)
박사 의학영양학박사 (의학영양전공)
고령서비스-테크융합전공 석사 의학영양학석사 (고령서비스-테크융합전공)
박사 의학영양학박사 (고령서비스-테크융합전공)
헬스케어영양학전공 석사 의학영양학석사 (헬스케어영양학전공)
이수학점
과정 과정 학기운영 이수학점 졸업요건
의학영양학과 석사 2년/4학기제 24학점 논문
박사 2년/4학기제 36학점 논문
전공소개
의학영양학 전공
영양학, 생화학, 생리학, 분자영양학, 면역영양학, 한방식품학, 기기분석 등의 교과 과정 이수와 함께 질병 예방 및 치료와 기능성 식이 소재 개발을 위해 교육, 연구, 실험에 중점을 두고 있다.
임상영양학 전공
본 전공에서는  2011년 9월 국민영양관리법 제23조 1항에 의거하여 보건복지부로부터 임상영양사 교육기관으로 지정 받았으며 임상영양 교육과 연구 및 실습을 진행하여 임상영양전문인을 배출하고 있다. 이외에도 임상영양학 전공에 재학중인 학생들 중 4명/년 은 미국 영양사협회의 Foreign Dietetic Education (FDE)과정을 수료할 수 있다.
고령서비스-테크융합전공
고령자와 기업-현장 수요 중심의 제품 및 서비스 실증을 위한 플랫폼을 이용하여 지역사회와 연계한 실생활 기반 리빙랩 (Real-world Living Lab) 활용을 하며, 이론 (Sience)과 현장을 연결한 문제해결 방법을 학습한다. 교과목은 AgeTech-Service 개론, AgeTech-Service 연구방법론 등의 융합전공과목과 ICT 기반 스마트영양관리론, 노년기 영양특론 등의 의학영양학 전공과목과 초학제적인 의과학, 주거환경 및 전자공학과 과목 등을 이수하여 초학제적 융합인재를 양성한다.
헬스케어영양학전공
본 전공에서는 의사, 약사, 한의사, 간호사 등 보건의료 관련 면허증소지자를 대상으로 영양소기능과 대사, 영양생화학, 영양생리학, 건강기능식품과 영양, 한의학개론 및 식약재료학, 비만생리와 영양, 암과 영양, 노인영양특론, 영양역학, 영양정보관리 등의 교과 과정 이수와 함께 헬스케어 및 관련 산업의 융합적 요구도에 부응하는 영양학 지식 함양에 중점을 두고 있다.

4. 교과과정

교수진
성명 직급 학위명 최종학윈대학 전공분야 이메일
조윤희 교수 이학박사 Univ. of California-Davis 영양생화학 choyunhi@khu.ac.kr
박유경 교수 이학박사 Univ. of Illinois at Urbana-Champaign 인체영양학 ypark@khu.ac.kr
이정민 교수 영양학박사 Univ. of Arizona-Tucson 영양면역학 jlee2007@khu.ac.kr
임현정 부교수 의학영양학박사 경희대학교 임상영양학 hjlim@khu.ac.kr
학기별 교과목
1) 의학영양학전공 권장이수 체계
1기
  • 영양생화학
  • 한의학 개론 및 식약재료학
  • 비만생리와 영양
2기
  • 논문지도1
  • 영양소기능과 대사
  • 영양생리학
  • 건강기능식품과 영양
  • 분자영양학
3기
  • 논문지도 2
  • 기기분석
  • 피부와 영양
  • 논문작성법
4기
  • 논문지도 3
  • 최신영양문제
  • 암과 영양
  • 면역질환과 의학영양
2) 임상영양학전공 기본과정 필수이수 체계
1기
  • 고급영양이론
  • 임상영양치료 1
  • 병태생리학
2기
  • 임상영양연구
  • 고급영양상담 및 교육
  • 임상영양치료 II
  • 논문지도 1
3기
  • 임상영양실습I
  • 임상영양실습II
  • 논문지도 2
4기
  • 임상영양실습III
  • 임상영양실습IV
  • 논문지도 3

▸임상영양실습 I, II, III, IV는 수료 학점에 포함되지 않음

3) 임상영양학전공 + FDE 필수 이수 체계
1기
  • 고급영양이론
  • 임상영양치료 1
  • 병태생리학
  • 영양생화학
  • * 한의학 개론 및 식약재료학
2기
  • 임상영양연구
  • 고급영양상담 및 교육
  • 임상영양치료 II
  • 논문지도 1
  • 영양판정특론
  • * 한방치료식의 이론
3기
  • 임상영양실습I
  • 임상영양실습II
  • 논문지도 2
  • 임상영양실습 V
  • 영양지원 및 실습
  • * 한방임상영양 치료의 실제
4기
  • 임상영양실습III
  • 임상영양실습IV
  • 논문지도 3
  • 임상영양실습 vI
  • 영양실무의 최신동향

▸임상영양실습 I, II, III, IV, V, VI은 수료 학점에 포함되지 않음

4) 고령서비스-테크융합전공
1기
  • AgeTech-Service 개론
  • AgeTech-Service 연구방법론
  • 고급영양이론
2기
  • *융합전공 선택과목 중 택 1
  • 건강기능식품과 영양
  • 영양생리학
  • 논문지도 1
3기
  • 한의학 개론 및 식약재료학
  • *융합전공 선택과목 중 택 1
  • 논문지도 2
4기
  • *융합전공 선택과목 중 택 1
  • 의학영양학과 전공선택 과목 중 택 2
  • 논문지도 3

▸융합전공 선택과목 : AgeTech-Service 개발론, AgeTech-Service Adoption, AgeTech-Service와 리빙랩, 인체의 구조와 기능, Aging Tech 천연물 화학, AgeTech-Service 건강증진학, ICT 기반 스마트 영양관리론, 노년기 영양특론, 미래기술 기반 식품정보학, AgeTech센서 융합개론, 인공지능 기반 AgeTech 데이터 분석, AgeTech 환경 최적화를 위한 강화학습, 맞춤의학과 정밀의료, AgeTech E-health 시스템과 미래재활서비스, 노인주거시설계획 특론, 인간중심설계, 미래주거연구

5) 헬스케어영양학전공
1기
  • 영양생화학
  • 한의학개론 및 식약재료학
  • 임상영양치료1
  • 비만생리와 영양
2기
  • 영양소기능과 대사
  • 영양생리학
  • 건강기능식품과 영양
  • 면역질환과 의학영양
  • 노인영양특론
  • 영양역학
  • 질병과 한방약선
  • 논문지도 1
  • 논문지도 2
3기
  • 암과 영양
  • 신장영양학
  • 피부질환과 영양
  • 영양정보관리
  • 논문지도 3

5. 진로과정

국내영양사

양.한방 병원 임상영양사
보건소 및 산업체 영양사
상담 영양사

영양관련 전문인

스포츠 영양컨설턴츠
메뉴 컨설턴트
질병관리 컨설턴트 등
영양관련 전문인

졸업후
활동방향,
취업분야

미국영양사

미국 및 외국 병원 영양사
(미국 영양사(RD) 취득)

연구원

국립연구소
대학, 병원 연구소
식품관련 연구소
건강 기능식품 관련
(R&D 분야) 연구원

교육계

대학 교수 및 감사

(17104) 경기도 용인시 기흥구 덕영대로 1732 동서의학대학원 |TEL. 031-201-2743~5 |E-MAIL. khubk21@khu.ac.kr

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